miércoles, 20 de noviembre de 2013

Torta de ricota con ciruelas


Torta de ricota y ciruelas

Esta es otra receta de la hermana Bernarda, nunca la probé pero parece rica pero dificil de preparar.
" Muchas manos en la masa,
abren puertas al futuro,
nuestro pan es para todos
zumo de amor y uno a uno.
Alguien podrá preguntarse, 
no es demasiado pesado
atacar y superar el hambre
si son tantos los estómagos desnudos"

Ingredientes:

180g de harina

120g de manteca blanda

45g de nueces ralladas

50g de azúcar

una pizca de sal

1/2 cuchadita de polvo para hornear

1 huevo

Relleno:

400g de ricota

150g de azúcar

2 yemas

jugo y ralladura de un limón

2 cucharadas de fécula de maíz

Decoración:

12 ciruelas tiernizadas 

50g de mazapán

oporto cantidad necesaria

2 cdas de nueces picadas

jalea de frambuesa c/n

crema chantilly c/n


Preparación:

Preparar la masa para la base mezclando la harina con la manteca. Agregar las nueces ralladas, el azúcar, una pizca de sal y el polvo para hornear.

Mezclar muy bien. Agregar el huevo y formar una masa.

Estirar y forrar una una tartera enmantecada.

Preparación relleno:

Mezclar la ricota, el azúcar, las yemas, el jugo y ralladura de limón y la fécula de maíz.

Batir muy bien y verter sobre la masa de tarta.

Cocinar en horno moderado unos 35 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.

Decoración:

Sacar el carozo a las ciruelas

Mezclar el mazapán ablandado con un poco de oporto. Agregar las nueces picadas y mezclar muy bien.

Cortar las ciruelas por la mitad y rellenarlas con la preparación anterior.

Disponer las mitades de ciruelas sobre la tarta en forma de corona, con el relleno para abajo.

Cubrir con la jalea de frambuesa y llevar a la heladera hasta que tome consistencia.

Decorar con crema chantilly

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